当店1番人気薪ストーブ「AURA」は、
その広い天板と火室を活かして、
さまざまな薪ストーブ料理を楽しむことができます。
今回は「オーブンinオーブン」スタイルで、
ダッチオーブンをAURAの火室にいれ、
ローストポークを作ってみました。
作り方はとても簡単
- 豚ロースの塊に塩とこしょうをしっかりとすり込む。
- 香菜と一緒にダッチオーブンに入れ蓋をする。
- AURAの火室を熾火にし、ダッチオーブンを入れる。
しばらくすると、熾火がパチパチと音をたてるなか、
ジュワーという美味しそうな音が聞こえてきます。
この音をつまみにビールを片手に待つこと30分。
ジューシーなローストポークの焼きあがりです。
最後に忘れてはいけないのがソース。
ソースがあるかないかでは大違い。
残った肉汁に赤ワインを加え強火にかけます。
鍋底の香ばしい焦げをこそげとかして
アルコールが飛んだら、
バルサミコ酢、醤油そしてバターを加え、
一煮立ちしたらこしょうをひいてできあがり。
AURAとダッチオーブンの組み合わせで
豪快かつ贅沢な薪ストーブ料理の完成です。
//////////////////////////////////////////////////
今回ご紹介したアイテム