美しい木肌が魅力的な山桜を使用した木べらセット。使い心地抜群の返し用と煮込み用をTOKILABOオリジナルで厳選し、セットにしました。職人さんが丹精込めてひとつひとつ作り上げられた木べらは、手のフィット感と造形美を兼ね備えた丁寧な仕上がり。使っていくほどに天然木の経年変化も楽しむことが出来る味わい深い道具です。
伊勢神宮式年遷宮のご神木の里として知られる岐阜県中津川市付知町。ここでは古くから優秀な木材を産出しており、そこで厳選された山桜を原木で仕入れ、製材、加工まで一気に行っています。
山桜は程よく固くしっかりしているため、ソリやゆがみなどの変形が最小限に。長時間の使用にも耐えられ、ヘリも少ないので末永く安心してお使いいただけます。
その伝統的な質感と時代に寄り添える洗練されたデザインの融合が丁寧にカタチとなったSALIU TSUKECHI(サリウ ツケチ)シリーズ。日本人特有の感性「茶の心"茶流"」から、使う人におもてなしの心を表現しています。
丈夫な上に驚くほど軽く、小回りが利く優秀ターナー。持ちやすい少し長めの柄は長時間の使用もOK。手が熱くならず調理が快適です。
煮込み用の木べらはお鍋いっぱいの具材もムラなく、鍋底からしっかり混ぜることができるシャープなヘッドが特徴的。
ミルクパンなどの小さい鍋やフライパンでもスムーズに調理が進む優れもの。 素材の煮崩れを防ぎ、思い通りに煮転がすことができます。器に盛るのも楽しくなりそうですね。
返し用木べらは手作りを感じさせないぐらい鍋肌にピタッと寄り添う緻密設計。フライパンと素材の間にしっかりと入り込み、すくいあげられます。
広いヘッド部分に微細な厚みとカーブを持たせることで素材を確実にキャッチし、上手に返すことができます。
1本の無垢材で仕上げられた木べらは隅々まで、ひとつひとつ丁寧に削られています。 一気に仕上げるため、引っかかりがなく、さらっとした触り心地。手に寄り添う感覚はずっと触っていたくなるほどです。
木の特性上、色合い、木目は一つ一つ違った表情を見せてくれます。同じものはひとつもない天然木の風合いをお楽しみください。
美しい木目や色は使えば使うほど味わい深い飴色へ。食卓にそっと温もりを与えてくれるような個性豊かで滑らかな質感は、ずっと添い遂げたい道具になるかもしれませんね。
すべて天然木を使用していますので、木の色や木目は一つ一つ異なります。自然素材の特性をお楽しみください。
使用後はお湯、または水で洗ってから柔らかい布で拭き取ってください。
金属たわし、研磨剤付きのスポンジ、クレンザーなどで洗わないでください。
水の中に長時間放置すると変形や割れの原因になりますのでご注意ください。
油分や色味の強いお料理に入れたまま放置すると汚れが落ちにくくなります。
直射日光を避けて乾かしてください。
電子レンジ、食器洗浄機、乾燥機の使用は避けてください。
サイズ:幅52mm(最大)×長さ258mm 煮込み用
サイズ:幅78mm(最大)×長さ263mm 返し用