有機肥料100%のパンケーキミックス。米州立大学でフードビジネスを学び、自然食品の販売や料理教室など、お米のあらゆるカタチを提案するブランド「匊 KOKU」を起業。店主の米粉への愛情とこだわりを独自製法で実現させた逸品です。
美しい田園風景が広がる京都府・綾部の里山に店舗を構える「KOKU」。清らかな水源の里で有機100%を使用した"米粉専用品種"「こなだもん」を育成しています。
地元の農家さんと連携して生まれた特別米を湿式・気流粉砕という特別な製法で加工し、でんぷんの損傷を極限まで抑えているそう。余計なものは入れず、手間暇をかけて作られた米粉はとっても滑らか。
しっとりとした食感とお米の自然な甘みが口いっぱいに広がり、米粉とは思えないほど豊かな風味が楽しめます。全国各地にファン層が広がっているのも納得の美味しさです。
原材料にとことんこだわり、本来の美味しさを存分に引き出したKOKUのパンケーキ。不純物を一切入れず、厳選素材のみで仕上げたオーガニック食品として選ばれ続け、京都にあるGOOD NATURE STATIONの定番人気商品です。
※ GOOD NATURE STATION京都・・・「オーガニック認証」基準だけでなく、バイヤーが直接生産者を訪ね、その思いや信念について厳選された食材だけを取り扱うポリシーを世界に発信し続けています。
米粉の先駆け人であるKOKUの代表 宮園さんは、まだ米粉が主流ではない時代から最適な品種の試験栽培を重ね、研ぎ澄まされた感性と経験から安心できる素材だけを精選。
特別品種「こなだもん」の米粉をベースに奄美大島の小さな離島、喜界島産の粗糖と淡路島で手作りしている「おのころ雫塩」を合わせました。さとうきび100%の粗糖が生み出すほんのりとした甘さ、鉄窯と薪火でじっくり煮出したお塩の深い味わいが米粉のうまみを一層惹き立てるのだとか。
混ぜて焼くだけで楽しめるふんわり食感と優しい風味。セリテック症やグルテン感受性を持つ方でも安心してお召し上がりいただけます。
毎日の食卓に欠かせない主役のお米は農家さんの手によって丹精込めて育てられた自然の恵み。どこまでも広がる美しい田んぼは雨水や川の水を貯え、天災を防ぐ「自然のダム」としての役割も果たしているそう。
お米の消費量の減少や農家さんの高齢化などから少しずつ手放されている田んぼを見かね、KOKUでは「日本の田園を後世に残す」ことをモットーに、次世代の育成と美しい田園風景を守る取り組みを続けています。
お米の新たな可能性や楽しみ方を発信し、料理教室や米粉の講座など精力的に活動。 姿を消しつつあるお米屋さんや日本の田園風景を未来へ継承し、持続可能な地域社会を築き上げていくために新しいお米のかたちを模索し続けます。
ちょっとした体の不調や倦怠感を感じる方にもおすすめしたい米粉の食品。パンやパスタなどの小麦に含まれる「グルテン」が慢性的な不調の原因になっている場合も多いそう。
アレルギーを持つ方にもおいしく味わっていただけるよう、細部までとことんこだわったKOKU製品は「ヴィーガン」や「グルテンフリー」のライフスタイルの方にもおすすめ。
穀物アレルギーに優しい食事スタイルとして注目されている米粉は栄養価が高く、胃腸にも負担が少ないのが特徴です。花粉症の季節にグルテンフリーを取り入れてみれば、嬉しい変化があるかもしれませんね。
パンケーキ粉のほかに「牛乳(豆乳)」と「植物油」をご用意ください。大豆や乳アレルギーの方は水でも調理していただけますよ。マフィンや蒸しパンなど様々なお菓子にもアレンジできるのでいろんな楽しみ方が出来そう。
ふんわりもっちりな食感、滑らかな口溶けに思わず笑みがこぼれるパンケーキ。甘すぎないのでトッピングも自由に、おもてなしのシーンにもぴったりです。
健やかな未来のために一歩ずつ、いま私たちができること。 体と心に優しいパンケーキ粉で楽しいおやつタイムを過ごしてみませんか?
こちらのページは内容量1kgです。
【原材料】米粉(米((京都府産))、玄米粉(京都府産)、粗糖(喜界島産)、食塩(淡路島産釜炊き塩)/膨張剤(アルミニウムフリー)
アレルゲン28品目は含まれておりません。
本品以外にお客様にご用意いただく材料は、「豆乳や牛乳」と「植物油」です。大豆や乳アレルギーの方は、水でも調理していただけます。
"手で丸く包む"という意の「匊 こく」 その名の通り人の手で大切に守り育ててきたお米 昔はどの町にもあったお米屋さんが、ひとつまたひとつと姿を消した今 そのかたちも多様となるべき時が来たと、私たちは考えています 贈る米、添える米、もちろん主たる米 KOKUはどんなシーンにも応じられる「未来型米屋」を目指し その味わいを無限に引き出し、皆様へお伝えします あたらしいお米のかたち ここから届けます