●商品の特性について
1点1点手作りの製品ですので、原材料の土や釉薬の特性により製品ひとつひとつの大きさ、形状、色、質感、重量に若干の違いが生じたり 釉薬の濃淡や流れた跡、溜まりなどがある場合がございます。
また、表面がうっすら黒くなっていたり黒点となる場合がございますが、これは鉄粉と呼ばれる陶土や釉薬に含まれる鉄分が焼成されることにより 表面に現れた状態です。
焼成時の窯の中の位置により、焼き上がりのお色味にも個体差がございます。
これらは製品特性でご使用上問題がないので良品となります。量産品にはない手作りの器の味わいとしてお愉しみください。
御覧いただくモニターによってもお色味が若干ことなる場合がございます。
直火・オーブン・電子レンジでご使用頂けます。
熱い状態の本体を素手で触れることはお辞め下さい。又、加熱後は直接テーブル等に置かないで下さい。
熱膨張の少ないペタライトを主原料としていますが急激な温度変化は破損の原因となりますのでご注意下さい。
長時間の空だきはしないで下さい。天ぷら・フライ等の油料理は危険ですので絶対にお辞め下さい。
金物や硬質な食器類とは、別に洗浄して下さい。欠けや破損の原因になります。
食洗器で洗浄する場合、使用状況によっては破損の可能性がございます。
吸水性があるので長時間水分をお含ませたまま放置するとシミやカビの原因になりますので、つけ置き洗いはおやめ下さい。
洗浄は手洗いで行い、乾いた布で良く水分を拭き取って保管して下さい。
●ご使用前について
土鍋を初めてご使用いただく前に、目止めを行ってください。(目止めの詳細については、同梱物をご覧ください)
※土鍋は素地組織の粗い陶土を使用しているため吸水性があります。そのためシミやカビを防ぎ永くお使い頂くために、まず目止めと言う行程をする必要があります。
最初にご使用になる前に1度だけ次のような3行程でお米のとぎ汁や片栗粉、余り物のご飯などを炊いてください。
使い始めにこの作業をしていただくと、でんぷん質が土の目につまり土鍋が長持ちします。この行程を省いて直接土鍋をお料理にお使い頂きますと、臭いやシミ等が取れにくくなったり、破損の原因にもなります。