●やかんについて
1点1点手作りの製品ですので、原材料の土や釉薬の特性により製品ひとつひとつの大きさ、形状、色、質感、重量に若干の違いが生じたり
釉薬の濃淡や流れた跡、溜まりなどがある場合がございます。
また、表面がうっすら黒くなっていたり黒点となる場合がございますが、これは鉄粉と呼ばれる陶土や釉薬に含まれる鉄分が焼成されることにより
表面に現れた状態です。
これらは製品特性でご使用上問題がないので良品となります。量産品にはない手作りの器の味わいとしてお愉しみください。
釉薬のかかった器には、ピンでついたような小さなへこみがみられる事があります。
これをピンホールといい、釉薬をかけた際、生地についた有機物が焼かれ小さなへこみとなる現象です。
陶器特有の現象であり、不良品ではありません。
アラジンストーブの上でケトルをご使用になる際には取扱い説明書をご覧になった上で充分にご注意のうえ、ご使用ください。
ケトル使用に伴う事故や故障につきまして当店は責任を負いかねます。あらかじめご了承くださいませ。
加熱中および加熱後の本体、蓋、持ち手は高温のため危険です。必ずふきんや鍋つかみなどをご使用ください。
持ち手は外れた状態でのお届けとなります。注ぎ口側から差し込んでください。真鍮製のため固くなっておりますが、ケガにご注意いただきながら、カチッとなるまで奥に差し込んでください。また、ご使用に伴い擦れ傷が付きますが商品の特性になります。
IHはお使いいただけません
付属の取扱説明書をよくお読みいただき、長くご愛用ください。
●茶こしについて
竹は自然素材の為、特有の傷や色むらが見られることがあります。1点1点すべて異なる素材を使っておりますので味わいとしてお楽しみください。
手作業で製作しているため、仕上がりには個体差がございます。細かい茶葉などを入れると網目の隙間から出てしまうことがございますので、気になる場合は大き目のものを入れることをお勧めします。
反りや割れにつながる為、直火、電子レンジ、オーブンのご使用は避けてください。
使用後は水の中に長時間放置せず、たわしや研磨剤のご使用は避け、柔らかいスポンジと薄めた中性洗剤で洗浄してください。
洗浄後は柔らかい布でしっかり水分を拭き取り通気性の良い場所で自然乾燥させてください。
反りや割れにつながる為つけ置き洗い、熱湯、食器洗浄機、食器乾燥器のご使用は避けてください。