薪割り斧、オールラウンドで薪を小割にするのは少し大変ですが、このスプリット50なら楽に小割ができます。
スプリット50は、柄の長さが片手で使用するのに丁度良いです。 片手で作業ができるので枝切り、焚き付け作りもできます。
伝統的な方法で作られた斧刃 1697年からの伝統的な方法で最高級のスウェーデン鋼を手作業で鍛造しています。 何回も折り曲げられて打たれた斧刃は、鉄の純度がまし非常に丈夫です。
鍛造とは まさに「鉄を鍛えて造る」ことです。金属を加熱し、ハンマーやプレスでたたき、成形し靭性(材質の粘り強さ)を与えていく加工方法です。 金属を真っ赤にして、鍛錬して伸ばしていくことにより、金属の結晶を整え、気泡などの内部欠陥を圧着させるため組織が密になり強さが増していくのです。
正確な焼き入れ温度管理により刃こぼれしにくく、丈夫でシャープな斧刃を造り出します。
独特の取り付け加工により、斧頭が柄から外れにくいです。
ハルタホースの柄は衝撃吸収に優れた強靭なヒッコリー素材を使用しておりとても頑丈です。
スカウトの柄は持ち手が独特なカーブをしています。 柄がまっすぐの斧に比べ持ちやすく薪を割る際に力が入りやすいです。
亜麻仁油でトリートメント(数分間煮る)することによりしなやかで柔軟性が増しています。
革製シース(エッジカバー)が付属しているので安全に保管、収納ができます。
個体差により柄、革ケースの色が薄かったり濃かったりする場合がございます。 手作りで生産されておりますので、長さに1cm~3cm程の誤差、 柄の含水率により重量が変動する場合がございます。
商品の初期不良を除き、一度ご使用された斧、付属品が破損しているものに関しましてはご交換、ご返品は承り致しかねます。 予めご確認の上お買い求めくださいませ。
サイズ:斧頭の長さ17cm 斧刃6.7cm 全長51cm 重量:1.4kg
1967年設立。 初期はスウェーデン海軍御用達の釘や鋲を生産。 その後測定機器などの生産を始め、19世紀後半から斧の生産を開始しました。 現在も熟練した技術を持つ職人たちが一本一本手作りで制作している斧は、使うほどに手に馴染み永くご愛用頂けます。